Bikin Game Tangkap Nyamuk

0

Publish: 30 Juli 2012, Telah di Revisi 30 Januari 2013 | Author & Copyright: Irman Maulana | Status: FREE tutorial

Gak bisa tidur gara-gara banyak nyamuk? Pakailah obat nyamuk atau raket nyamuk! Ampuh ngusir nyamuk sampe pagi, walah, malah pasang iklan, hehee,.. semua orang pasti gak betah kalo di rumah banyak nyamuk. Apalagi kalo nyamuk nya susah di tangkap, malah makin stress kan,..? nah, daripada kesel ngurusin nyamuk di rumah, mending urusin nyamuk yang satu ini.

Gak usah buru-buru beli raket nyamuk, karena yang dimaksud ialah kita akan membuat permainan Games Tangkap Nyamuk dengan menggunakan Adobe Flash. Rasakan kenikmatan meSM*SH nyamuk!! Caranya?
Ikuti tutorial Flash berikut ini:

1.] Buka program macromedia flash atau adobe flash (sama saja karena script yang digunakan masih action script 2.0)

2.] Setting ukuran stage menjadi 800×600 pixel.
Buat movie clip baru dengan memilih menu Insert > New Symbol. Beri nama nyamuk.

3.] Pada editor movieclip, buatlah gambar nyamuk! gak usah ribet-ribet yang penting kelihatan kayak nyamuk.
nyamuk
gambar : nyamuk

4.] Pada frame 2, buat blank keyframe baru (F7). lalu gambarlah objek darah seperti di bawah ini.
nyamuk Mati

gambar : Nyamuk mati

5.] Ubah gambar darah tadi menjadi movie clip dengan mengklik kanan pada objek pilih Convert to Symbol.

6.] Pada frame 10, buat keyframe(F6) kemudian buka panel properties. Kemudian ubah color dengan alpha dengan persentase 0%.

image ilmugrafis
image ilmugrafis

7.] Klik kanan di tengah frame lalu pilih Create Motion Tween.

Create Motion Tween
Create Motion Tween

8.] Pada frame 1. Buka panel action kemudian beri perintah stop();

9.] Keluar dari editor, lalu masukan movieclip nyamuk yang telah kita buat dari library ke stage dengan cara mendrag nya.
Taruh movieclip nyamuk di luar area stage karena movieclip yang asli tidak kita gunakan.

10.] Klik movie clip nyamuk kemudian buka panel action. Ketikan script di bawah ini.

//kondisi awal
onClipEvent(load) {
moveX=0;
moveY=0;
nyamukMati=0;
}
onClipEvent(enterFrame) {
//menentukan pergerakan acak pada nyamuk
acakMoveX=Math.floor(Math.random()*10);
acakMoveY=Math.floor(Math.random()*10);
if(nyamukMati==0)
{
if(acakMoveX<2) {
moveX =20;
}
else if(acakMoveX>6) {
moveX =-20;
}
if(acakMoveY<2) {
moveY =20;
}
else if(acakMoveY>6) {
moveY =-20;
}

if(this._y>600)
{
this._y=0;
}
else if(this._y<0)
{
this._y=600;
}
else if(this._x<0)
{
this._x=800;
}
else if(this._x>800)
{
this._x=0;
}
}
else
{
moveX=0;
moveY=0;
}
this._x +=moveX;
this._y +=moveY;

//menghapus movieclip nyamuk yang mati
if(this._currentframe==10)
{
removeMovieClip(this);
}
}

//kondisi saat nyamuk terpukul raket
onClipEvent(mouseDown)
{
if(this.hitTest(_root.raket.area)&&this._currentframe==1)
{
this.play();
nyamukMati=1;
}
}

11.] Buka panel properties, kemudian pada kolom instance name beri nama nyamuk.

image ilmugrafis
image ilmugrafis

13.] Buatlah 3 buah keyframe dan pada masing-masing frame gambarkan sebuah raket dengan bentuk berbeda-beda seperti di bawah ini.

image ilmugrafis
image ilmugrafis
Langkah di atas di maksudkan untuk animasi raket saat tombol mouse di tekan.

14.] Seleksi gambar raket pada frame 1 dengan Selection Tool (V) tetapi tidak dengan pegangan raket. Liat gambar dibawah.

image ilmugrafis
image ilmugrafis

15.] Setelah diseleksi, ubah menjadi movieclip. Pada properties, beri nama area pada instance name.

16.] Pada frame 1, beri perintah stop();

17.] Keluar dari editor, masukan movieclip raket ke stage kemudian beri action script di bwah ini:

//menghilangkan pointer window
onClipEvent(load) {
Mouse.hide();
}
//mengganti pergerakan pointer dengan raket
onClipEvent(enterFrame) {
startDrag(this, true);
updateAfterEvent();
}
//animasi raket saat tombol mouse ditekan
onClipEvent(mouseDown) {
this.play();
}

Lalu, buka panel propertise, beri nama instance “raket”

image ilmugrafis
image ilmugrafis

18.] Langkah terakhir, pada frame 1 main movie ketikan script berikut:

//memperbanyak movieclip nyamuk
for(i=0;i<10;i++)
{
duplicateMovieClip(_root.nyamuk,”nyamuk”+i,i);
_root[“nyamuk”+i]._x=Math.random()*800;
_root[“nyamuk”+i]._y=Math.random()*600;
}

//menyembunyikan movieclip nyamuk yang asli
_root.nyamuk._visible=0;

19.] Jalankan movie (CTRL+ENTER).

Game Tangkap Nyamuk… Ciaaatttttt!!!!

Gimana, asik kaaannn??? Pasti asik dong😀

CARA UPGRADE GALAXY MINI KE 2.3.6 RESMI (BAHASA INDONESIA)

0

Sama seperti mengupgrade galaxy mini versi lainnya, yaitu memakai odin. Namun pengaplikasiannya agak berbeda. Berikut langkah-langkahnya.

  1. Download Firmware S5570DXKT6_S5570OLBKT3_THL.zip
  2. Buka hasil download lalu ekstrak isinya.
  3. Buka ODIN. Lalu pilih file TASS_v1.0.ops dari menu “Select OPS”.
  4. Centang pilihan “One Package” di sebelah kiri tengah.
  5. Masukkan file firmware yang sudah di ekstrak di menu “Select Integrate Package”.
  6. Dari HP, masuk ke menu downloading. Caranya, matikan HP lalu Tekan tombol Volume Down + Home Button + dan Power Button secara bersamaan. Sampai muncul gambar seperti ini         
  7. Hubungkan HP ke PC dengan kabel data.
  8. Setelah terhubung, Klik menu START, lalu tunggu sampai proses selesai/muncul tulisan “PASS”
  9. HP anda sudah terupgrade, tutup odin lalu cabut kabel data.

NOTE :
Untuk menghubungkan HP ke PC, PC harus terinstal aplikasi samsung kies yang biasanya sudah ada cd software-nya pada saat pembelian HP.

Downgrade Galaxy Mini ke Firmware Default (Froyo 2.2.1)

0
 Saya membuat post tentang Bagaimana caranya downgrade dari gingbread ke firmware default galaxy mini yaitu Froyo 2.2.1.
Dibawah sini saya sudah sediaka firmware froyo dari eropa ataupun asia. silahkan untuk mendownloadnya terlebih dahulu.
europian FIRMWARE
S5570XXKB1 DOWNLOAD : S5570XXKB1
TASS_v1.0.ops download
Berikut langkah-langkah untuk downgrade ke froyo
1) Lepaskan Kartu SIM dan SD Card
2) Matikan ponsel Anda
Tekan tombol Power  + VOLUME BAWAH + HOME dan tunggu sampai ponsel memasuki Mode Download
3) Ekstrak firmware yang sebelumnya download
4) Buka  Odin 4.38 pada PC, jika belum punya silahkan download disini
Hubungkan ponsel Anda ke PC melalui USB
Lalu Odin akan mendeteksi dan mengenali telepon Anda.
5) Pilih ekstrak dari arsip:
OPS-TASS_v1.0.ops,
Boot-APBOOT,
PHONE-MODEM,
PDA-CODE,
CSC-CSC (tinggalkan EFS dan Satu Paket kosong)
6) Tekan tombol “Start” dan menunggu, proses tersebut akan berjalan selama ~ 5 menit
7) Jika semua berjalan dengan lancar ponsel Anda akan reboot otomatis
8) Persegi harus berubah warna menjadi biru dan menampilkan “PASS” itu berarti bahwa proses flashing berhasil dan kau memiliki firmware terbaru
9) Putuskan ponsel anda
10) Matikan ponsel Anda
11) Masukkan Kartu SIM dan SD Card lagi
12) Hidupkan ponsel
13) Sekarang Anda telah beralih kembali ke Android 2.2.1 Froyo
Sekian Penjelasan Dari Saya~Semoga Bermanfaat™
 

Upgrade Froyo 2.2.1 ke Gingerbread 2.3.6.

0
Sebelum memulai CARA MUDAH UPGRADE GALAXY MINI FROYO 2.2.1 KE GINGERBREAD 2.3.6, ada baiknya anda memahami smartphone anda. kelebihan dan kekurangan dari pada masing-masing versi baik Froyo maupun Gingerbread. untuk mengetahui lebih detail anda cukup klik link dibawah ini.
 
Keuntungan dari Upgrade ini adalah:
– Perubahan yang tidak terlalu signifikan tapi peningkatannya membuat Mini menjadi Smart
– Peningkatan Touchwiz 3.0 Lite.
– Force Closed (menutup sendiri) program aplikasi di Android 2.2.1. di Android 2.3.6 masalah ini telah diperbaiki
– Kinerja RAM meningkat, kecepatan kuadrant mengalami perbaikan.
– Start up yang cukup responsif
– Peningkatan daya tahan baterai. dll.
 
Hal yang harus anda persiapkan, antara lain:
1. Handphone Android 2.2.1 (Galaxy Mini) 
2. Unit komputer atau Laptop
3. Kabel data (saran: gunakanlah kabel data dari BB, jangan gunakan kabel data yang pendek)
4. Odin Multi Downloader v.4.38 (Android). Flashing Program PC/Laptop
6. Firmware Gingerbread S5570JVKT1.rar (pass= drafter) yang terdiri dari:
  a. APBOOT_S5570JVKT1_CL703231_REV02_user_low_true.tar.md5
  b. CODE_S5570JVKT1_CL703231_REV02_user_low_true.tar.md5
  c. GT-S5570-MULTI-CSC-OJVKT1.tar.md5
  d. MODEM_S5570XWKT2_CL698112_REV02.tar.md5
 
Hal yang harus anda lakukan:
– Pastikan keadaan baterai anda 80%, untuk berjaga-jaga dari hal yang tidak diinginkan.
– Backup data Handphone anda, dari kontak hingga pesan. yang anda anggap penting.
– Lepaskan Kartu SIM, dan Memory External anda.
– Extract dahulu Firmware Gingerbread S5570JVKT1.rar
– Jalankan Program Odin Multi Downloader v.4.38 (Android) pada PC/Laptop anda.
– Matikan Handphone Android 2.2.1 (Galaxy Mini) anda, setelah benar-benar mati silahkan nyalakan
  kembali dengan menekan tombol power, tombol home, dan tombol volume down secara bersamaan, maka
  anda masuk ke Download Mode.
– Hubungkan Handphone Android 2.2.1 dengan komputer atau Laptop, menggunakan kabel data.
– Pastikan Handphone Android 2.2.1 anda terdeteksi pada program odin tersebut. (port device berwarna
  kuning)
 
– Klik tombol OPS lalu cari “Tass_v1.0.ops” yang telah anda Download.
 
– Klik tombol BOOT dan pilih file yang bernama
  “APBOOT_S5570JVKT1_CL703231_REV02_user_low_true.tar.md5
 
– Klik tombol PHONE dan pilih file yang bernama
  MODEM_S5570XWKT2_CL698112_REV02.tar.md5″
– Klik tombol PDA dan pilih file yang bernama
  “CODE_S5570JVKT1_CL703231_REV02_user_low_true.tar.md5
– Klik tombol CSC dan pilih file bernama
  “GT-S5570-MULTI-CSC-OJVKT1.tar.md5
– Terakhir, setelah semua langkah-langkah dipenuhi. Maka klik tombol “START” dan tunggu hingga muncul
   tulisan “PASS”, proses ini memakan waktu 5 menit.
 
– Tutup program Odin
– Cabut kabel data.
– Selesai,

SELAMAT..!! GALAXY MINI anda telah ter-Upgrade menjadi GINGERBREAD 2.3.6

Upgrade Galaxy Mini GT-S5570 ke ICS 4.0.4 (CM9 Beta 7)

0
 
Assalamu’alaykum
 
Wah sekarang untuk Galaxy Mini S5570 udah ada costum rom Ice Cream Sandwich loh (CM9 Beta 7)
Namun ini masih ada kelemahannya, yaitu masih belum fix di bagian Camera, tapi bagian kalian yang ingin nyoba merasakan ICS juga boleh tetep upgrade.
Lalu apa saja yang sudah terupdate di ICS CM9 Beta 7 ini:
 
 
  • Android updated to 4.0.4
  • FM Working
  • Clean Cyanogen Mod 9 Sources
  • Smooth windows animations
  • New phone lock animation
  • Hardware acceleration on most video formats (not all)
  • Smooth videos on YouTube (LQ only right now)
  • Fully working deep sleep
  • GSM fully works (signal indicator/mobile data/phone calls/messages etc.)
  • Updated Google Apps
  • Flickering is Gone
  • Working native mass storage
  • New kernel, updated to 2.6.35.7perf-CL945787
  • Smoother than Gingerbread
  • Good System performance
  • Improved GPU performance
  • Removed UMS App
  • New Adreno 200 libraries for ICS
  • Fast and Smooth System
  • Working Live Wallpapers (won’t slow down your system, like before or on Gingerbread).
  • All time Gallery and Calculator
  • Working Gmail App
  • Smooth And Fast Native Browser
  • All Apps with Graphics Problems are Fixed
  • Updated AOSP/CM9 sources
  • Updated Audio Libraries
Persiapan sebelumnya:
– Pastikan OSnya sudah Gingerbread, bagi yang belum klik DISINI untuk tutorialnya.
– Pastikan sudah install CWM recoverynya, bagi yang belum klik DISINI untuk tutorialnya.
– Download ICSnya DISINI
 
Langkah-langkahnya:
– Turn off hape kalian, dan masuk ke recovery mode (tekan tombol tengah + tombol power)
– Lalu pilih ‘Choose zip from SD/install zip from sdcard’, cari pilihan cm_tass-ota-eng.08042012.zip, lalu oke
– Tunggu prosesnya selesai, sampai semua oke dan akan sendirinya kembali ke halaman awal CWM recovery
– Lalu pilih ‘Wipe Data/Factory Reset And Wipe Cache Partition’
– Pilih ‘Reboot System Now’
– Selesai, enjoy for your new ICS
 

 

(dapat di overclock skala 700mhz-800mhz
 
Semoga bermanfaat🙂

Liburan Sekolah

0

Pada hari jum’at bertepatan hari libur,saya bersama keluarga berlibur ke daerah ponorogo,jawa timur.Sepanjang perjalanan saya melihat hamparan sawah yang sangat luas san banyak petani sawah yang sedah menanam padi diladangnya masing-masing.Akhirnya saya sampai tujuan,sesampainya dirumah saya langsung beristirahat.Keesokan harinya saya langsung bermain bersama teman saya,saya bersama teman saya bermain ke daerah pegunungan,dari ketinggian saya bisa melihat keramaian kota,sawah dan jalan-jalan raya dari kejauhan.Setelah saya puas main kegunung saya langsung menuju ke satu tempat lagi yaitu hutan pinus,di hutan pinus udarannya sangat sejuk,walaupun siang hari tetap saja udaranya sangat sejuk,setelah saya puas dari hutan pinus saya langsung menuju rumah.Sesampainya di rumah saya langsung makan siang bersama –sama,setelah selesai makan siang saya langsung istirahat sejenak.Keesokan harinya saya di ajak ke kebun kayu putih,diperjalanan saya melihat hamparan luas pohon kayu putih dan tidak jauh dari kebun kayu putih disitu juga ada pabriknya.Setelah sampai tujuan saya beristirahat sejenak di warung kecil,di warung kecil itu saya makan dan minum bersama teman saya sambil melihat-lihat pemandangan yang ada di keliling saya.Setelah rasa lelah saya hilang saya langsung melanjutkan perjalanan menuju ke rumah.Dan tidak terasa keesokan harinya saya harus pulang ke Jakarta,saya menuju ke Jakarta menggunakan kendaran bis.Dan sesampainya di Jakarta saya langsung beristirahan dan keesokan harinya saya langsung mengerjakan kegiatan-kegiatan saya seperti biasanya.😀